Buongiorno.
「食べものは人と人の縁をつなぐばかりではない。断ち切るのだ。」
(藤原辰史「縁食論」より)
孤食や共食に関心を持ち始めたタイミングで、モーニングを友人と囲みながらの特別な朝に紹介されたこの本。
僕が表現していく食事の、新たな可能性が開いた読書だった。
孤食でも共食でもない縁食という食事のあり方。
僕の中になかった新しいワードがスッと胸に刻まれた。
領域を取り除いた淡いにこそこれからの答えがあるというのは、深い洞察をされている諸先輩方に共通した意見だと感じる。
この本を書いた藤原辰史さん、本に出会うことになったモーニングをやっている飲食店さん、そして本を教えてくれた一緒にモーニングを食べた友人。
全ては目に見えない人との「つながり」の中にある「縁」だ。
人と人の出会いには変化の兆しが詰まっている。
コロナ禍において顕在化した人間の分断は、人と人が出会うことの意味を問い直すチャンスになった。
問い直した意味を再定義し言葉で示していくことが、僕の仕事なんだろう。
心が動く食事の場をデザインする。
創業代表をしている「醸鹿 KamoshiKa」。
僕の想いだけだったものが、チームによって言葉として形を持ち始めた。
ここまでたどり着くのに3年以上かかった。
好きで、やめる理由もないから、下手なりに一生懸命やってきたら、仲間もできたし人とぶつかることもあった。
たくさんの人が興味を持ってくれては離れていき、寂しがり屋の僕は孤独を感じた。
僕が未熟だったからだと、今なら分かる。
「離れていった」と感じたのも、僕の未熟からだった。
人を離していたのは他でもない僕の態度だ。
これからチームでトライできることに感謝を。
苦しいことはたくさんあったけど、続けてきてよかったと思う。
続けようと思ってがんばってきたわけじゃなかったし、全て含めてこうなるべくしてなったのだと思える。
ここまで醸鹿としての僕に関わってくれた人に、改めて感謝申し上げます。
これからは「私の醸鹿」じゃなくて「我々の醸鹿」になっていく。
毎日の朝日を大切にしたい。
Buona giornata.